Новости

Новости компании
27.11.2017

Определение фенотипа гаптоглобина

Проблема сердечно-сосудистых и почечных осложнений, вызванных сахарным диабетом (СД) растет с каждым годом: лечение этих осложнений чрезвычайно дорого и требуется пожизненно. Цель данного диагностического теста - предоставить один раз в жизни информацию, имеет ли конкретный пациент с СД высокий риск этих диабетических осложнений и может ли быть полезно использование витамина Е в качестве профилактики осложнений.

 Гаптоглобин (Hp), острофазовый белок плазмы, основная физиологическая роль которого заключается в выведении из циркуляции свободного гемоглобина (Hb), мощного окислителя. Свободный Hb, высвобождаемый при гемолизе эритроцитов, способствует накоплению гидроксильных свободных радикалов, которые могут вызвать окислительное повреждение тканей. Hp действует как антиоксидант, сначала формируя комплексы с Hb, а затем удаляя комплексы из циркуляции путем поглощения с помощью рецептора макрофагов CD163. Hp у человека - полиморфный белок и встречается в виде одного из трех фенотипов: Hp 1-1, Hp 2-1 или Hp 2-2. Распространенность фенотипов Hp составляет 16% для Hp 1-1, 48% для Hp 2-1 и 36% для Hp 2-2. Весомые доказательства подтверждают патогенетическую роль фенотипа Hp 2-2.

Во-первых, удаление комплекса Hb/Hp представляет собой гаптоглобиновый фенотип-зависимый процесс, где комплексы Hp 1-1/Hb удаляются более эффективно, чем комплексы Hp 2- 2/Hb. Во-вторых, комплекс Hp 2-2/Hb является более слабым антиоксидантом по сравнению с комплексом Hp 1-1/Hb. В-третьих, Hp 1-1 более эффективен в предотвращении высвобождения гема из комплексов Hp/Hb, чем Hp 2-2, что может объяснить различия в антиоксидантной способности между различными типами Hp. Наконец, недавние исследования показывают нарушение обмена обратного транспорта холестерина (из макрофагов в печень) у диабетиков с генотипом Hp 2-2, предположительно из-за связывания комплексов Hp 2-2/Hb с липопротеинами высокой плотности

Установлено, что фенотип Hp 2-2 является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с диабетом 1-го и 2-го типа. Предполагают, что у пациентов с диабетом гликозилирование гемоглобина и снижение числа макрофагов, экспрессирующих рецептор CD163, могут способствовать росту окислительного стресса и повреждения тканей. Было показано, что окисление липопротеинов низкой плотности гликозилированным гемоглобином не полностью блокируется связыванием с Hp, а нарушенное удаление комплексов приводит к их локализации в частицах липопротеинов высокой плотности. Это усиление окисления липопротеинов комплексами Hp 2-2/Hb, вероятно, способствует развитию сосудистых осложнений у диабетиков.

Недавние исследования показали, что у людей с СД и фенотипом Hp 2-2 использование витамина Е снижало частоту инфаркта миокарда и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 43% и 55%, соответственно. В исследовании ICARE (1500 пациентов с СД с генотипом Hp 2-2) через год после начала исследования смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта миокарда снизилась более чем на 50% у лиц, получавших витамин Е, по сравнению с плацебо. Таким образом, фармакогенетический алгоритм, в соответствии с которым все пациенты с СД будут тестироваться на генотип Hp, позволит назначать терапию витамином E только лицам с фенотипом Hp 2-2.

 

Характеристики метода:

n=8046

Hp 2-2 (%)

Hp 2-1 (%)

Hp 1-1 (%)

чувствительность

99,0

97,4

92,8

специфичность

98,1

97,7

99,8

ППЦ*

97,5

97,2

98,8

ОПЦ**

99,3

97,9

99,0

 

*ППЦ - положительная прогностическая ценность теста

**ОПЦ - отрицательная прогностическая ценность теста

 

Преимущества метода:

Простота – иммуноферментный метод, нет необходимости в электрофорезе

Быстрый – 1.5 часа для 92 образцов

Точный – высокие чувствительность, специфичность, ППЦ и ОПЦ

Четкая интерпретация

Малый объем образца – достаточно 15 мкл сыворотки или плазмы

Возможность автоматизации

Выгоднее по времени, чувствительности, трудоемкости и стоимости по сравнению с аналогами (электрофорез и ПЦР)

 

Информация для заказа:

кат.№

Производитель

Наименование,

A-710-01M

Savyon

Набор для определения различных фенотипов гаптоглобина в сыворотке крови (Hp 1-1, Hp 2-1, Hp 2-2), 96

 

← Назад к списку новостей

Новости
Поддержка