Новости

Новости компании
19.04.2013

Приказ № 1006 от 03.12.2012

С 1 января 2013 года вступил в силу приказ № 1006 от 03.12.2012 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» Данный приказ устанавливает порядок проведения диспансеризации граждан РФ, и список обязательных мероприятий. Один из пунктов данного приказа гласит: «12.1. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития и включает в себя: 

 … 15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);

Присутствие крови в кале является маркером различных заболеваний (язвы, полипы, колиты, дивертикулиты, колоректальный рак и т.д.). На начальной стадии все они редко сопровождаются выраженными симптомами. Одним из первых признаков может быть кровотечение, и, как следствие, присутствие крови в кале. Тест на скрытую кровь (FOB) с гваяковой смолой, или более поздняя его вариация – бензидиновая проба – основаны на псевдопероксидазной активности молекулы гемоглобина (Hb) в образце кала. Аналитическая чувствительность метода достаточно низкая (26 - 40%). Кроме того, необходимо строгое соблюдение пациентом диеты перед проведением теста. Многие вещества, содержащиеся в продуктах питания, из-за присутствия животного гемоглобина, миоглобина, псевдопероксидазной активности различных продуктов, употребляемых в пищу, и лекарственные препараты, могут привести к ложноположительным результатам, а антиоксиданты (например, витамин C) могут служить причиной ложноотрицательных результатов. 

Тесты для определения гемоглобина (Hb), трансферрина (TF) или комплекса гемоглобин/гаптоглобин (Hb/Hp) в образцах кала основаны на использовании уникальных комбинаций специфических антител для точного выявления, с высокой чувствительностью, человеческого Hb, TF или Hb/Hp. На результаты тестов не влияют вещества, присутствующие в пище, или состояние пациента в момент сбора образца. Пациентам не требуется соблюдать какую-либо диету, или отказываться от используемых лекарственных препаратов перед сдачей анализа. Такие тесты обеспечивают значительно бОльшие аналитические чувствительность и специфичность, позволяют выявлять значительно более низкие концентрации человеческого гемоглобина в образцах кала, чем псевдопероксидазный тест, и не дают перекрестных реакций с гемоглобином других видов. 

Компания БиоХимМак предлагает полный спектр тест-систем для определения маркёров присутствия крови в кале: гемоглобина, тансферрина или комплекса гемоглобин/гаптоглобин. Для выявления любого из показателей представлены как экспресс-тесты (быстрый качественный результат, производство Vegal, Испания), так и наборы ИФА (точный количественный результат, производство Immundiagnostik, Германия). Все реагенты зарегистрированы в МЗ РФ. 

В 2012 году ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена» Минздравсоцразвития России при участии ФГУ «ГНЦ Колопроктологии Росмедтехнологий» и кафедра гистологии Российского государственного медицинского университета издали пособие для врачей, посвященное новым иммуноферментным методам определения гемоглобина человека (hHb) и комплекса гемоглобина человека с гаптоглобином (hHb/Hp) в кале. Одним из основных выводов, сделанных по результатам проведенных исследований, является: «…Полученные данные позволяют рекомендовать использовать новые иммуноферментные копрологические тесты в диагностике различных заболеваний толстой кишки, а также при профилактических осмотрах для выявления лиц с целью включения их в группу риска КРР….» Исследования были выполнены на наборах производства Immundiagnostik, Германия (эксклюзивный дистрибьютор в РФ – ЗАО БиоХимМак).

← Назад к списку новостей

Поиск продукции и информации
Акции
Конференции
04.12.2018
27.08.2018
Поддержка