Новости

Новости компании
04.06.2020

Цитокиновый шторм при различных вариантах течения COVID-19

 

storm.png
Примерно в 15% случаев заболевание протекает в тяжелой форме с необходимостью применения кислородной терапии, еще в 5 % состояние больных критическое. Белки острой фазы и маркеры воспаления необходимы для мониторинга течения заболеваний и контроля лечения. К ним относятся:
  1. С-реактивный белок (СРБ)
  2. Прокальцитонин
  3. Интерлейкин-6 (ИЛ-6)
  4. Интерлейкин-1 (ИЛ-1)
Что такое цитокиновый шторм
"Цитокиновый шторм" - воспалительная реакция в организме, при которой уровень цитокинов в крови резко возрастает, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма. Следствием этого может стать разрушение тканей и органов, и, как следствие, гибель организма.

Вовлеченные органы и системы 
Симптомы 
Общие симптомы 
Лихорадка, головная боль, анорексия, недомогание, миалгия 
 Кожа 
Кожные высыпания  
Кровь и гемостаз 
Цитопения (анемия, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения), увеличение D-димера, гипофибриногенемия 
Сердечно-сосудистая система
Легкая: тахикардия с лихорадкой 
Тяжелые: повышение тропонина, гипотония, снижение сердечного выброса, аритмии, остановка сердца

 
Дыхательная 
система (легкие)
 
Гипоксия, одышка, отек легких, пневмония , острый респираторный дистресс-синдром 
ЖКТ 
Диарея, боль в животе, колит, гипербилирубинемия, увеличение печеночных ферментов 
Почки 
Электролитный дисбаланс, азотемия, повреждение почек вследствие снижения почечной перфузии  
Нервная система 
Головная боль, спутанность сознания, галлюцинации, дисфазия, тремор, судороги, паралич лицевого нерва, измененная походка 
Костно-мышечный аппарат
Повышенная креатинкиназа, миалгия, слабость  
Когда тяжелый острый респираторный синдром коронавируса (ОРДС) поражает клетки, экспрессирующие поверхностные рецепторы ангиотензин-превращающего фермента 2 (АПФ2) и TMPRSS2, активная репликация и высвобождение вируса заставляют клетку-хозяина высвобождать связанные с повреждением молекулярные структуры, включая АТФ, нуклеиновые кислоты и олигомеры ASC. Они распознаются соседними эпителиальными клетками, эндотелиальными клетками и альвеолярными макрофагами, вызывая генерацию провоспалительных цитокинов и хемокинов (включая IL-6, IP-10, макрофагальный воспалительный белок 1α (MIP1α), MIP1β и MCP1). Эти белки привлекают моноциты, макрофаги и Т-клетки к месту инфекции, способствуя дальнейшему воспалению.
IL-6 может передавать сигналы по двум основным путям, которые называются классической цис-передачей или транс-передачей. При передаче цис-сигналов IL-6 связывается с мембраносвязанным рецептором IL-6 (mIL-6R) в комплексе с gp130; нисходящая сигнальная трансдукция опосредуется, в свою очередь, JAKs (Janus kinases) и STAT3 (сигнальный преобразователь и активатор транскрипции-3). Связанный с мембраной комплекс gp130 экспрессируется повсеместно, в отличие от mIL-6R, экспрессия которого ограничена в основном иммунными клетками. Активация передачи сигналов в рамках цис-передачи приводит к плейотропным эффектам на приобретенный иммунитет (В- и Т-клетки), а также врожденную иммунную систему [нейтрофилы, макрофаги и естественные клетки-киллеры (NK)], которые могут вносить вклад в возникновение цитокинового шторма.

Воспаление развивается в самых разных органах и в сочетании с нехваткой кислорода может привести к их недостаточности. ОРДС, наблюдаемый при тяжелом течении COVID-19, характеризуется затрудненным дыханием и низким уровнем кислорода в крови. В результате у некоторых пациентов могут развиться вторичные бактериальные и грибковые инфекции. ОРДС может привести к дыхательной недостаточности, которая является причиной смерти в 70 % случаев летальных исходов COVID-19. Кроме того, мощный выброс цитокинов иммунной системой в ответ на вирусную инфекцию и/или вторичные инфекции могут привести к симптомам сепсиса, который является причиной смерти в 28 % летальных случаев COVID-19, вследствие неконтролируемого воспаления, приводящего к полиорганной недостаточности, особенно поражая сердечную, печеночную и почечную системы. Большинство пациентов с SARS-CoV инфекцией, у которых развивалась почечная недостаточность, в конечном итоге умирали. Пока нет окончательного ответа на вопрос, почему у некоторых пациентов COVID-19 протекает так тяжело — отчасти это может быть связано с сопутствующими заболеваниями, хотя По предварительным данным из разных стран можно сделать вывод, что блокирование гиперактивации иммунитета на уровнях ИЛ-1 и ИЛ-6 может быть эффективно для лечения больных с тяжелой формой коронавируса благодаря подавлению или предотвращению цитокинового шторма. Министерство здравоохранения РФ одобрило проведение клинического исследования двух уже существующих препаратов для лечения тяжелой формы коронавируса. Это олокизумаб (ингибитор ИЛ-6) и RPH-104 (ингибитор ИЛ-1). Рекомендуется определение ИЛ-1, ИЛ-6 вместе с С-реактивным белком для прогноза течения тяжелой формы коронавирусной инфекции.


Источники
  1. Matthew Z.T., Chek Meng Poh., Laurent Renia., Paul A.MacAry., Lisa F.P.Ng. Tne trinity of COVID-19: immunity, inflammation and intervention. Nature Reviews Immunology.- 2020
  2. John B.Moore., Carl H.June. Cytokine release syndrome in severe COVID-19. Science.-2020., Vol.368, Issue 6490, pp. 473-474



← Назад к списку новостей

Новости
Акции
Конференции
Поддержка